Горный хрусталь дал название стеклу, которое, подобно минералу, поддаётся огранке. Высококачественные изделия из него – баккара (Baccarat).
Отношение к ценной посуде особенное, нужно понимать, как мыть хрустальные изделия, как восстановить блеск, если он утрачен. Опытные домохозяйки знают правила обращения с резными вазами, в том числе в посудомоечной машине, и готовы поделиться своими советами.
Особенности хрустальной посуды
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо знать характеристики посудомоечной машины: многие модели аппаратов оснащены функцией, которая позволяет это делать. Второе положение касается качества хрусталя – если стекло тонкое и высшей кондиции, называемое баккара, то мыть его нужно вручную.
- материал хрупкий, чувствительный к механическим воздействиям, перепадам температур: при интенсивной мойке на посуде образуются царапины, микротрещины;
- химические средства, жёсткая вода вызывают помутнение, желтизну, потерю блеска гранями рисунка;
- итогом оказывается сокращение срока службы хрустальных вещей, поскольку следом за машинной мойкой посуду придётся снова очищать, обрабатывать растворами от помутнений и разводов.
Ирина. Домохозяйка.
Правила ручной мойки баккара
Изделия из хрусталя среднего качества допускается загружать в посудомойку, высокого – нет. Без использования машины посуду очищают в глубоком тазу.
- Таз наполнить водой с температурой <35ºС, влить нужное количество столового уксуса. Раствор удаляет загрязнения с любых поверхностей, включая хрустальные с позолотой.
- Кристаллы крупной поваренной соли добавить в ранее приготовленный состав. Дополнительный ингредиент поможет удалить коричневый налёт от долгого хранения рюмок в шкафу.
- Жирная плёнка хорошо смывается с хрусталя раствором нашатырного спирта. Приготавливается смесь в соотношении – столовая ложка на 1 литр воды.
Средства для ухода за стеклом, крахмал, пищевая сода – все эти жидкости и порошки применяются в качестве моющих. После удаления загрязнений посуду ополаскивают прохладной водой, насухо вытирают салфеткой или полотном без ворса.
Как мыть хрусталь в посудомойке
Правила загрузки в посудомоечную машину предметов из тонкого стекла, других хрупких изделий кухонной утвари предписывают бережное обращение с такой посудой. Есть 4 момента, на которые нужно обратить внимание при загрузке в машину хрустальных изделий:
- Режим мойки. Хорошо, если в посудомойке есть программы «Хрусталь», «Деликатная посуда» – ими нужно пользоваться. Отсутствие таковых обязывает установить регламент с температурой <40ºС и коротким циклом обработки.
- Моющее средство. Применять лучше специальный порошок – это убережёт машину от поломки, обеспечит качество мойки.
- Размещение хрустальной посуды в рабочей камере. Загрузка осуществляется отдельно от других столовых приборов. Невыполнение этого правила приведёт к образованию жёлтого налёта на поверхностях хрусталя от серебряной, алюминиевой, медной посуды. Между вазами и бокалами выдерживать дистанцию, а сами предметы фиксировать силиконовыми держателями от смещения при вибрации.
- Периодичность моек хрусталя. Для профилактики – раз в полгода. При каждодневном пользовании – по необходимости, но лучше очищать вручную. Сильный напор воды и вибрации не способствуют продлению срока службы красивых фужеров.
Восстановление блеска потускневшего стекла
Чтобы вернуть хрусталю утраченную красоту, можно воспользоваться подручными средствами. Есть несколько рецептов:
- Поваренной солью протереть замутнения, после чего обработать мыльным раствором, ополоснуть в чистой воде с добавлением уксуса. Протереть мягкой фланелью насухо.
- Измельчить сырой картофель до состояния кашицы. Чистить поверхности с помощью зубной щётки, сполоснуть.
- Сок лимона использовать против белого налёта. Если пелена от жёсткой воды, салфетку смачивают спиртом, протирают проступившие пятна. Альтернативный вариант – те же действия с применением аммиака.
- Столовый уксус растворить в тёплой воде. Обработать желтизну и потемнения.
- Обмазать хрусталь кофейной гущей, оставить на 2 часа. Кашицу смыть под краном.
Ирина. Домохозяйка.
Советы от домохозяек
Внимательность и осторожность при обращении с хрусталём требуется до и после загрузки его в посудомоечную машину. При ручной мойке баккара на дно таза рекомендуется подстелить махровое полотенце.
Советы от домохозяек помогут избежать неприятностей при обращении с хрупким стеклом и сохранить его качества надолго:
- удалить грязь на дне графина или вазы можно, если насыпать внутрь крупную соль, влить воду с уксусом, взболтать: донышко очистится;
- не нужно использовать вафельные полотенца для протирки хрустальных изделий;
- вытирать фужеры и бокалы, поддерживая их за основание ёмкости, а не ножки;
- нельзя наливать в резную стеклянную посуду ничего горячего – хрусталь не терпит высокой температуры.
Противопоказано хрупким предметам находиться и в микроволновке, духовом шкафу. Протирать лучше хлопчатобумажной тканью: махровое полотенце оставляет на поверхности ворсинки. Посуда из хрусталя должна храниться в сухой комнате.