Использование промышленных посудомоек для столовой, кафе и ресторана

Посудомоечные машины выпускаются и в производственном исполнении – они способны за относительно небольшое время вымыть посуду за большим количеством людей, питающихся в кафе, столовой, ресторане. Такие аппараты называют профессиональными, у промышленных механических моек имеются существенные отличия от бытовых посудомоек.

В зависимости от перемываемой кухонной утвари моечные агрегаты бывают разной конструкции. Описание и технические параметры моделей для предприятий общественного питания будет интересно увидеть предпринимателям, намеренным открыть бизнес в этой сфере.

Характерные признаки профессиональных посудомоек

Посудомоечные машины промышленного направления призваны обеспечить бесперебойную замену тарелок, чашек после приёма пищи большим количеством людей на чистую посуду. Цель механизации процесса мойки – уменьшить объём ручного труда, снизить расходы на моющие средства и воду.

Отличительные черты профессиональных посудомоек следующие:

  • увеличенные против бытовых машин габариты;
  • использование в конструкции аппаратов иных технологий;
  • большая пропускная способность моечного конвейера.

промышленная пмм

Промышленная ПММ.Один из вариантов

По этим основным признакам и выбирают нужную ПММ для кафе, ресторанов. Для небольших заведений достаточно аппаратов производительностью 800-900 приборов в час.

В гостиницах и на крупных предприятиях общепита устанавливают моечные комплексы с пропуском до 15 тысяч тарелок/час. Для монтажа такого оборудования требуется помещение до 15 м².

Отличия промышленной и бытовой мойки

Попытки предпринимателей использовать для очищения посуды кухонную технику, установив 2-3 машины в ряд вместо одного профессионального аппарата, вызваны стремлением сэкономить на разнице в цене ПММ.
Надежды безосновательны: бытовые приборы не предназначены для интенсивной эксплуатации – происходит быстрый износ деталей машины, требуется частый и дорогой ремонт.

Отличаются профессиональные и бытовые механические мойки по таким показателям:

  • Количество ежедневных включений домашнего аппарата в кухне по 5-6 раз на дню губительно для него. Промышленные модели изготавливаются с целевой направленностью на интенсивную работу оборудования.
  • Размеры профессиональных аппаратов гораздо больше, как и вместительность. Их детали изготавливают из прочных износостойких материалов. Под установку производительных моделей выделяются отдельные помещения, тогда как обычную машину можно смонтировать на столешнице или под ней.
  • Подключение промышленного оборудования требует оснащения его другими присоединительными устройствами, иного напряжения в электросети.
  • Производительность, скорость работы. Предел бытовых механических моек – 18 комплектов за 2-3 часа, тогда как промышленные посудомоечные машины перемывают до 8 тысяч тарелок, чашек за 1 час.
  • Температурный режим у машин производственных – до +85, у бытовых аппаратов – от +45 до +70ºС.
  • Программное обеспечение у домашних моделей гораздо шире. Для промышленного оборудования такого изобилия функций не требуется.
  • Цена моечных комплексов – это сотни тысяч рублей: значительно выше, чем бытовых машин.
Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос
Для эксплуатации и обслуживания профессиональных посудомоек назначается оператор, в обязанности которого входят загрузка грязной кухонной утвари, извлечение чистой посуды по окончании процесса мойки. Покупая промышленную технику, полезно поинтересоваться доступностью запасных частей к ней.

Применение промышленных моделей

В мощных посудомоечных машинах нуждаются предприятия общественного питания, что обусловлено постоянным потоком посетителей, где нужна скорость обслуживания, чистота предлагаемой посуды. Обеспечить такие требования при использовании ручного труда проблематично.

Большие объёмы тарелок, бокалов, чашек поддерживаются в чистоте на таких предприятиях:

  • кафе, столовые, рестораны, бары;
  • гостиницы, привокзальные торговые комплексы, деловые центры;
  • детские сады, школы, больницы;
  • буфеты в культурных и образовательных учреждениях.

Идеальная чистота посуды способствует притоку посетителей, а высокая производительность профессиональной техники обеспечивает бесперебойную замену грязных тарелок, вилок, ложек чистыми столовыми приборами. При этом не нужен штат из нескольких рабочих: достаточно одного оператора.

ПММ в ресторане

Профессиональная посудомойка.

Виды посудомоек для профессионалов

Промышленные ПММ бывают общего назначения и специализированные: для мытья стаканов, тарелок, кастрюль. Аппараты узкого профиля применяются на крупных предприятиях, а комбинированные – в заведениях любого масштаба.

Другая классификация машин основана на конструктивных особенностях машин. Основные виды промышленных посудомоек характеризуются такими показателями:

  • Фронтальные аппараты. Внешне наблюдается сходство с бытовыми механическими мойками, только габариты больше. Производительность – 800-900 ед./час, дешевле и компактнее других видов профессиональных аппаратов, в связи с чем пользуются большим спросом.
  • Купольные машины. Они крупнее фронтальных, к бокам корпуса примыкают столы, раковина и поверхность для подготовки посуды. Механизм состоит из основания и купола, которым накрывают корзинку в мойке. Для ополаскивания тарелок, чашек предусмотрен душ. Машина очищает 1,5 тысячи предметов в час: от ложек до сковородок.
  • Тоннельные или конвейерные аппараты. Посуду раскладывают по лоткам, которые вереницей движутся от мойки к сушке, что позволяет обработать в течение часа до 2,5 тысячи предметов. Загрузка такой ПММ бывает право- и левосторонней, в зависимости от расположения мебели в кухонной комнате. При необходимости аппарат дооборудуют столами роликовыми, угловыми автоматическими транспортёрами. Общая занимаемая комплексом площадь – 15 м².
  • Котломоечные посудные автоматы. Имеют целевое назначение – очищать громоздкую, сильно грязную кухонную утварь: кастрюли, противни, котлы и сковороды. Верхняя часть дверцы двигается по вертикальным рельсам, а нижняя – откидная для подставки под корзины. Мойка ведётся струями высокого давления, рабочий бак – штампованный.
  • Оборудование для стаканов. По виду конструкции машины выпускаются во фронтальном, тоннельном, карусельном исполнении. Последний вариант представляет собой вращающийся конвейер с тремя камерами: загрузочной, моечной, санирующей. Пропускная способность оборудования – 500-2000 стаканов/час.
Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос
Выбирая один из видов промышленных посудомоечных машин, нужно обращать внимание на возможность подключения их к горячей воде. Такая опция сокращает расход электричества на нагрев воды.

Обзор моделей для точек общепита

Высокий эксплуатационный ресурс профессиональных посудомоек обеспечивается применением нержавеющей стали в качестве основного материала при изготовлении деталей механизма и корпуса ПММ. Выпускается много моделей промышленной техники.

Чтобы люди имели представление об их характеристиках, приводится описание наиболее востребованных аппаратов. Предприниматели отдают предпочтение следующим машинам:

MACH MB/9235

Фронтальная компактная посудомойка с габаритами в плане 41х50 и высотой 65 см, подходит для небольшого заведения с расходом посуды до 800 предметов в час. Это могут быть стаканы, тарелки диаметром до 235 мм.
  • Ёмкость моечной камеры – 9,5 лэ
  • Потребление воды – 52,8 литров/час, электричества – 2,81 кВт•час за 60 минут.
  • Цикл длится 150 секунд.
  • Цена аппарата – 70 тыс. руб.
MACH MB 9235

MACH MB 9235.

Smeg CW510

Smeg CW510

Smeg CW510.

Машина из разряда фронтальных, но больших размеров: 60х60х82 см с помпой принудительного слива.

  • Максимальная высота посуды – 415 мм, вместимость бака – 11 литров.
  • Подключается к сети 220 или 380 В.
  • Цена посудомойки – 80 тысяч, мощность – 5,2 кВт.
  • Система управления – электронная.

ММУ 1000М

Тоннельная модель непрерывного действия. Габариты – 375х108х135 см. предельные размеры загружаемых предметов 530х325 мм. В собранном виде машина весит 500 кг, производительность – 1600 приборов/час.

Цена конвейерной ПММ – 0,4-0,5 млн рублей, подключение возможно к горячей, холодной воде, скорость движения транспортёра – 0,8 м/мин. Для обслуживания посудомоечной линии потребуется 2 оператора: один на загрузке грязных тарелок, другой должен снимать с конвейера уже чистые предметы.

ММУ 1000М
Тоннельная модель непрерывного действия ММУ 1000М.

Electrolux WTCS90ERB

Тоннельная машина меньших размеров, чем предыдущая: 112х88х177 см, но по производительности ей не уступает: те же 1600 предметов в час. Ресурсное обеспечение предусмотрено от горячей и холодной воды, подключение – к электросети напряжением 380 В.

Компактность машины, полная автоматизация и лёгкое управление обусловливают более высокую цену посудомоечного конвейера: 0,8-0,9 млн рублей.

  • Размеры корзины – 50х50 см, вес линии – 460 кг.
  • Расход воды при моечном баке в 100 л – 240 л/час, электричества – 23,9 кВт•ч.

 

Electrolux WTCS90ERB

Electrolux WTCS90ERB.

Fagor AD-125

  • Купольная посудомойка с габаритами 665х775х1540 мм, моет 1170 предметов в час. Высота машины 1,54 метров указана при открытом куполе.
  • Стоимость аппарата – 300-400 тыс. рублей, вес – 130 кг, высота загрузочного окна – 44 см, размеры корзины – 50х50, может работать от сети 220 и 380 В.
Fagor AD-125

Fagor AD-125.

Представленные в обзоре образцы посудомоечной техники охватывают весь спектр предпринимательских запросов на механические промышленные мойки: от малогабаритных, похожих на бытовые аппараты, до конвейерных профессиональных линий.

Две-три тоннельных машины, составленные в единый комплекс, способны обслужить самое крупное предприятие общественного питания: столовую, кафе, ресторан .

Список литературы:

  • Анатомия стиральных машин. Лебедев Александр Игоревич.
  • Современные стиральные машины. Родин А, Тюнин Н. А.
  • Ремонт бытовой техники. Родин А, Тюнин Н. А.
  • Стиральные машины от А до Я. Корякии-Черняк.
  • Правила ухода за одеждой и обувью. Илья Мельников.
  • Домашняя стирка белья. Попов И.П.
Рейтинг автора
Автор статьи
Александр – мастер

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Написано статей
774
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Ремонт стиральных и посудомоечных машин
Logo